Активные протезы

Активные протезы

Полное описание

Активные протезы верхних конечностей – функциональные протезы частично восполняющие функцию схвата за счет компенсаторных движений пользователя.  Для большинства людей активные протезы известны как тяговые. Эти протезы можно разделить на две категории – протезы с активным схватом и протезы с пассивным схватом.

В протезах с активным схватом открытие искусственных пальцев осуществляется за счет пружин, а закрытие и удержание предмета  – за счет усилий пользователя. Такие протезы могут быть изготовлены практически для всех видов усечений, включая частичные усечения кисти, где схват реализуется при сгибании (разгибании) культи (рудимента) кисти. Наиболее доработанным и функциональным активным протезом кисти является разработанный в нашей компании протез «Левша».

К протезам с активным схватом для более высоких усечений относятся протезы Руденко для предплечья и плеча. Данные протезы относятся к самым сложным для изготовления и освоения пациентом, но являются самыми функциональными среди всех активных. Они позволяют пользователю одновременно выполнять манипуляции как с хрупкими предметами, так и с тяжелыми, позволяют получать обратную связь от протеза.

Самыми распространенными активными протезами являются протезы с пассивным схватом. В  данных протезах пациент, нагружая систему крепления открывает искусственную кисть, или сгибает локоть, а пружина закрывает кисть, а модуль локтя (в протезах плеча) ставится на замок. Сила схвата в таких протезах прямо пропорциональна силе натяжения пружины и пациент не получает обратной связи от кисти.  Качество тяговой кисти определяется величиной раскрытия пальцев, силой схвата, легкостью открытия.  При составлении комплектации протеза с пользователем оговариваются все нюансы и подбирается максимально подходящая кисть.

В нашем отделе изготавливаются все виды активных протезов.

В ИПР или ПРП данный протез в зависимости от уровня усечения должен быть вписан следующим образом:

- Протез кисти активный, 1 раз в 2 года (у детей – 1год);

- Протез предплечья активный , 1 раз в 2 года (у детей – 1 год);

- Протез плеча активный, 1 раз в 2 года (у детей – 1 год);

Заведующий отделом протезирования верхних конечностей

Круглов Антон Вячеславович, kruglov@scoliologic.ru

Актуальные фото инстаграм  - kruglov_scoliologic