Протезы с внешним источником энергии (биоэлектрические протезы)

Протезы с внешним источником энергии (биоэлектрические протезы)

Полное описание

Протезы с внешним источником энергии – это функциональные протезы частично восполняющие функцию схвата за счет энергии электроаккумулятора, реализованного электродвигателем.  Чаще данную группу протезов называют биоэлектрическими (по типу управления) и бионическими (что не совсем грамотно).

Все протезы с внешним источником энергии можно разделить на две группы, в зависимости от принципа управления на биоэлектрические, управляемые от сигнала управляющей мышцы (регистрируется накожно) и протезы с контактной системой управления, с различными механическими  контролерами.  Необходимо акцентировать внимание на том, что какой бы сложно устроенной не была искусственная электрокисть и какой бы дорогой она не была, протез может быть снабжен максимум двумя парами управляющих электродов и контактов. В большинстве же монтируется только одна пара управляющих электродов по числу групп управляющих мышц. Это значит, что все разнообразие функций (при их наличии) реализуется в протезе последовательно.

Новейшие модели протезов рук с внешним источником энергии сочетают в себе безупречный с эстетической точки зрения внешний вид со значительным усилием захвата и скоростью его осуществления, а также реализуют много дополнительных возможностей, таких как ротаторы, флексоры и т.д..

Последние модификации биоэлектрических кистей торговой марки Otto Bock снабжены специальными сенсорными датчиками, контролирующими усилие захвата предмета. Локализуются эти датчики в пальцевой зоне. Благодаря им пользователь имеет возможность брать различные предметы, включая и такие хрупкие вещи, как пластиковый стаканчик или, скажем, обычное куриное яйцо, не боясь при этом их сломать либо раздавить.

Пожалуй, лучшей биоэлектрической кистью в мире является Quantum от Touch Bionics. Данная кисть способна реализовать более 20 различных схватов, но самое главное – эта кисть, которая может ориентироваться в пространстве, за счет гироскопических датчиков внутри и блютуз меток, расставленных в доме пациента. При приближении к конкретной метке, кисть переходит в нужный в данный момент схват. Так, метки могут стоять на утюге, разделочной доске, мышке, холодильнике и т.д.  Таким образом кисть может быть заранее запрограммировна под нужды конкретного пациента, для облегчения управления.

В нашем отделе изготавливаются все виды протезов с внешним источником энергии.

В ИПР или ПРП данный протез в зависимости от уровня усечения должен быть вписан следующим образом:

- Протез кисти с внешним источником энергии, 1 раз в 3 года (у детей – 1год);

- Протез предплечья с внешним источником энергии, 1 раз в 3 года (у детей – 1 год);

- Протез плеча с внешним источником энергии, 1 раз в 3 года (у детей – 1 год);

- Протез на вычленение в плечевом суставе с электромеханическим приводом и контактной системой управления, 1 раз в 3 года (у детей – 1 год);

Заведующий отделом протезирования верхних конечностей

Круглов Антон Вячеславович, kruglov@scoliologic.ru

Актуальные фото инстаграм  - kruglov_scoliologic