Сколиоз – искривление человеческого позвоночного столба в трех плоскостях.
Деформация может быть врожденной, приобретенной после травмы или болезни, идиопатической (причины неизвестны).
На территории стран бывшего Советского Союза, к сожалению, одним словом называют два разных понятия. Во-первых, термином «сколиоз» обозначают отклонение позвоночника во фронтальной плоскости любой этимологии (фиксированное или нефиксированное). Во-вторых, этим же термином пользуются при медицинском диагнозе: диспластическом заболевание растущего позвоночника детей и подростков до 18 лет. Первое – это небольшие изменения, не влияющие на внутренние органы, на здоровье. А второе – серьезное заболевание позвоночника.
Проявляется сколиотическая болезнь как искривление позвоночника в трех плоскостях с обязательным поворотом позвоночных дисков. При диагнозе характерно быстрое ухудшение деформации по ходу роста ребенка и его взросления. Сколиоз сказывается на всех внутренних органах ребенка, ребра начинают давить на легкие. Чем больше степень искривленияя, тем сложнее ребенку дышать.
Сколиоз в 70% случаев начинает развиваться у подростков 10-14 лет. Врожденные сколиозы небольших градусов чаще неопасны и проходят с ростом ребенка. Если же градусы увеличиваются, ребенку необходимо носить корсет уже с 3-4 лет.
Это заболевание в 80% случаев встречается у девочек, в отличие от кифосколиоза, который чаще встречается у мальчиков.
Узнать точный диагноз можно только сделав ретген. Повторный рентген лучше сделать через 3 месяца, чтобы контролировать процесс.
Степень сколиоза определяют по Чаклину:
0-10 градусов – I степень,
11-30 градусов – II степень,
31-60 градусов – III степень,
61 и более градусов – IV степень.
Сколиоз до 15 градусов может быть совсем не сколиотической болезнью, а небольшим искривлением, которое не будет увеличиваться и никак не скажется на жизни и здоровье ребенка. В этом случае рекомендовано просто за ним наблюдать. А вот если искривление уже больше 15 градусов и прогрессирует, необходимо надеть корсет по типу Шено (чтобы не давать сколиозу развиваться) и заниматься гимнастикой Шрот.
Идиопатический (т.е. неизвестного происхождения) сколиоз – одна из самых распространенных, и до сих пор до конца не решенных, проблем детской ортопедии. Никто не знает, откуда, когда, у кого и почему позвоночник начинает «заворачиваться» в спираль.