Гимнастика Шрот – а если правильно, то гимнастика по методу Катарины Шрот – уникальная дыхательная гимнастика именно для лечения сколиозов.
Катарина Шрот – немка, родилась в конце XIX века, жила в Германии. Когда она была подростком, у нее развился идиопатический сколиоз, который, естественно, сильно беспокоил девушку. Она много занималась обычной гимнастикой, стараясь укрепить мышцы спины и осанку, но ничего не помогало.
В какой-то момент Катарина представила себя мячиком, представила, как воздух, наполняя мячик, расправляет его поверхность (если мячик был сдут), и подумала, что именно легкие, их наполнение воздухом в определенную сторону, могут изнутри влиять на позвоночник.
Девушка оказалась права. Она разработала целую систему дыхания, которая в сочетании с определенными упражнениями дала потрясающие результаты: позвоночник выпрямился!
После этого Катарина создала несколько лечебниц, в которых на протяжении ХХ века учила подростков и взрослых гимнастике Шрот.
Гимнастика Шрот во всем мире сейчас признана «золотым стандартом» консервативного лечения сколиоза. Она влияет на тонус мускулатуры, дает потрясающий косметический эффект, а главное, учит контролю над собственным телом и вырабатывает правильную осанку.
Методика имеет достоверную, почти 100-летнюю статистику и рекомендована мировым медицинским сообществом по безоперационному лечению сколиозов SOSORT.
Гимнастика Шрот в Сколиолоджик.ру
Сейчас в Европе существует две клиники, в которых врачей со всего мира учат гимнастике Шрот. Может показаться, что научиться правильно дышать не так уж и сложно. Но врач, который занимается лечением сколиоза с помощью гимнастики Шрот, не просто учит дышать. Его главная задача – подобрать систему упражнений в каждом конкретном случае. А выбор упражнений зависит и от типа сколиоза, и от степени, и от индивидуальных особенностей, и от внешнего вида пациента.
Врачи ЛФК, которые в Сколиолоджик.ру занимаются гимнастикой Шрот, ежегодно ездят в Европу на обучение и повышение своей квалификации. Это подтверждается сертификатами, которые выдают после обучения.
Гимнастика влияет не только на позвоночник, но и, конечно, на объем легких. Одним из показателей действия упражнений по методике Катарины Шрот является объем дыхания. Это очень важно, т.к. сколиоз влияет на все внутренние органы ребенка, но особенно на легкие.
Современное лечение сколиоза основывается на двух основных методах: корсет по типу Шено в сочетании с гимнастикой Катарины Шрот.
Именно поэтому в центре Сколиолоджик.ру работают лучшие профессионалы по гимнастике Шрот. Они не только имеют все необходимые знания, умения и навыки, но и огромный опыт, который помогает достичь самых высоких результатов в лечении сколиоза!
Гимнастика SEAS
SEAS — это современная научно обоснованная методика гимнастики при лечении сколиоза («Scientific Exercise Approach to Scoliosis»)
Преимущества SEAS
– научно подтвержденный метод (SOSORT), имеющий доказанную статистику
– не нужно дополнительное оборудование
– занятия дома занимают всего 20 минут
Когда применяется SEAS?
– у детей при сколиозах 1-2 степени без показания к корсету
– у детей при сколиозах высоких степеней дополнительно к корсету с целью улучшить коррекцию, активировать мышцы, работающие против дуги
– у взрослых со сколиозом как способ стабилизировать позвоночник, предупредить боль
Как SEAS работает?
В основе методики лежит специфическая активная самокоррекция. Врач ЛФК, ориентируясь на рентген, данные осмотра врача-ортопеда и клинические исследования, подбирает ребенку ПОЗУ, в которой происходит максимальное выпрямление позвоночника в 3-х плоскостях.
Задача SEAS – сформировать новый, правильный стереотип движения. Этому ребенок обучается сначала с помощью врача, а потом привыкает самостоятельно входить в позу коррекции и выходить из нее.
Тренировки дома занимают 20 минут в день, плюс вход в самокоррекцию как можно чаще в течении дня.
SEAS для детей
Гимнастикой SEAS можно заниматься с 5 лет, но для детей такого возраста родители физически помогают ребенку принять позу самокоррекции.
Сначала положение коррекции ребенок выполняет под контролем врача, потом с помощью родителя.
Постепенно ребенок обучается входить в положение выравнивания позвоночника самостоятельно.
Эта методика позволяет превратить повседневную активность в лечение сколиоза.