SEAS и Шрот
В протезно-ортопедическом центре Сколиолоджик.ру много лет специалисты традиционно ориентировались на дыхательную гимнастику – «золотой стандарт» гимнастик при сколиозе – гимнастику по методу Катарины Шрот.
но:
— трудные упражнения, шведская стенка (которая есть дома далеко не у всех), продолжительные занятия дома, неприспособленность для деток до 10 лет…
Многие дети и подростки не занимались дома из-за их сложности упражнений.
Медицина не стоит на месте. В мире разработано еще несколько специализированных гимнастик при сколиозе.
Специалисты Сколиолоджик.ру, внимательно изучив различные методики, а главное — новейшие, но уже доказанные методы, сейчас на практике применяют не только гимнастику Шрот, но и гимнастику SEAS.
Что такое SEAS?

SEAS - это современная научно обоснованная методика гимнастики при лечении сколиоза («Scientific Exercise Approach to Scoliosis«).
— научно доказанный метод, имеющий доказанную статистику (рекомендован SOSORT – мировым обществом по консервативному лечению сколиоза)
— не требуется дополнительное оборудование
— занятия занимают всего 15-20 минут в день
— ребенок корректирует сколиоз во время занятий в школе, уроков, еды и т.д.
Надо понимать, что только врач может решить, какая именно гимнастика подходит конкретному пациенту. И нет «общих» упражнений для всех: у каждого сколиоз особенный, поэтому под каждого специалист подбирает индивидуальную программу занятий.
Кому рекомендована гимнастика SEAS?
— у детей при сколиозах 1-2 степени без показания к корсету
— у детей при сколиозах высоких степеней дополнительно к корсету с целью улучшить коррекцию, активировать мышцы, работающие против дуги
— у взрослых со сколиозом как способ стабилизировать позвоночник, предупредить боль
Гимнастика SEAS основана на обучении положению самокоррекции и выполнению в ней разных упражнений, повседневных дел, занятий спортом.

Что такое самокоррекция?
Это положение туловища, при котором позвоночник становится более стабильным, а сколиотическая деформация максимально уменьшается во всех трёх плоскостях.
Что происходит с позвоночником при самокоррекции?

Во-первых, позвоночник стабилизируется за счёт улучшения функции глубоких мышц спины, поддерживающих тело в вертикальном положении. Это помогает скорректировать «завал» туловища вправо/влево (фронтальный дисбаланс) и развернуть грудную клетку против деформации (деротация)
Во-вторых, если смотреть на тело со спины (фронтальная плоскость), с вогнутой стороны сколиотической дуги мышцы обычно более короткие и слабые, а с выпуклой — более длинные, напряженные и образуют выбухание (гибус). В правильно подобранном положении самокоррекции мышцы спины обретают более оптимальные длину и тонус. То же самое происходит с мышцами в других плоскостях (саггитальной и горизонтальной). Они как бы «раскручивают» позвоночник, удерживают его в таком положении и, таким образом, не дают деформации прогрессировать. Постепенно головной мозг и тело привыкают к новому положению, и оно становится для них комфортным и естественным. А дальше мы включаем положение самокоррекции в те активности, которые интересны и нужны человеку и в которых он способен удерживать это положение.
Таким образом, гимнастика мягко, играючи, вплетается в повседневную жизнь. Это способствует тому, что дети регулярно ею занимаются, что напрямую влияет на положительные результаты при лечении сколиоза!

Как проходит первое занятие по гимнастике «SEAS«?
На первом занятии врач, основываясь на медицинских показателях и снимках, подбирает для пациента индивидуальное положение самокоррекции, т.е. позу, при которой максимально выравнивается позвоночник.
Самокоррекция возможна в трёх плоскостях и для всех дуг, но начинается работа с коррекции ведущей дуги в одной плоскости. Остальные дуги не должны ухудшаться.
От правильности выбранной плоскости коррекции зависит результат работы, тут много подводных камней. Однако для пациента выбранная самокоррекция должна быть крайне понятна и легковоспроизводима.
Есть критерии для оценки правильности входа в самокоррекцию, очевидные для пациента и видные родителям.
Когда пациент сам может войти и выйти из положения самокоррекции, добавляются упражнения. Три-четыре упражнения, видео с домашним заданием.
Тренировки дома занимают 20 минут в день, плюс вход в самокоррекцию как можно чаще в течение дня для формирования и закрепления нового стереотипа движений. Т.е. в момент, когда ребенок делает уроки, ест, смотрит телевизор и т.д.
Результаты SEAS

SEAS имеет доказанные результаты и статистику.
Различные исследования, включающие контролируемое рандомизированное исследование (2014), опубликованные за последние несколько лет, подтверждают эффективность метода SEAS в различных стадиях лечения сколиоза в виде снижения прогрессирования угла Кобба и показаний к ношению корсета.
Самостоятельно научиться SEAS невозможно, необходимы занятия со специалистом!