Детский биоэлектрический протез практически готов.
Со слов нашего ведущего врача-ортопеда и руководителя отдела исследований и новейших разработок Круглова Антона Вячеславовича:
“Это большая победа и наша, и родителей, мы вместе проделали большой путь. Всё началось с выставки в Лейпциге в 2016г, где на основании серии докладов я понял, что ставить биоэлектрику можно и нужно с 2-х лет.
На тот момент в России, в органах МСЭ и профильных организациях бытовало (да и сейчас бытует) мнение, что детям протезы предплечья с внешним источником энергии ставить нельзя, мол управлять ими они не смогут, мышцы слабые, дети не сообразят и т.д. Но, как показал западный опыт и моя практика – всё реально, с 90-х годов датчики стали чувствительнее, да и мыщцы, хоть и развиваются симметрично, но и такую мышечную активность использовать можно!
Мы составили расширенный акт МТК, не все верили в успех мероприятия, но тут большую роль сыграла настойчивость родителей, которым пришлось отстаивать интересы ребёнка сначала в местном МСЭ, потом в ФСС, потом в ФБМСЭ, потом снова в ФСС, потом контролировать госконтракт (чтобы на финальном этапе не изменили тех.задание протеза и не подменили его на простой взрослый внешний источник питания) В итоге – мы получили первый в России прецедент снабжения ребёнка детским протезом с внешним источником энергии по стандартной схеме получения протезов! Всё реально, родители, будьте настойчивы и верьте в успех мероприятия!”