Записаться на прием 8 (800) 707-71-21

Материалы и технологии в Сколиолоджик.ру

При разных патологиях используются разные ортезы. В Сколиолоджик.ру все ортезы индивидуальны и изготавливаются под пациента. При этом одному и тому же пациенту могут быть необходимы и аппараты, и туторы, и вертикализатор, и т.д.

Врач на приеме решает, какие конкретно изделия необходимы в данном случае данному пациенту. Из чего же могут быть сделаны ортезы?

Тутор

Туторы (ортезы без шарниров), задача которых фиксация нижней конечности и удержание в физиологически правильном положении, что способствует и снятию спастики, и предотвращению контрактур, и фиксации при травмах, и т.д. Могут быть трех видов:

  • из турбокаста (мягкий пластик). Такие туторы чаще всего используются для ночного ношения, чтобы зафиксировать ногу с минимальными неудобствами. Но ходить в таких туторах не рекомендовано, т.к. они быстро теряют форму и перестают выполнять свои функции.
  • из ПНД (полиэтилен низкого давления, жесткий пластик). Из-за различной толщины пластика (от 1 до 5 мм) возможны разные варианты туторов. Обычно такие туторы применяют именно для ходьбы, в обувь, чтобы фиксировать ногу во время движения.
  • из карбона. Они легче и удобнее туторов из ПНД, но значительно дороже. Поэтому такие туторы имеет смысл делать в тех случаях, когда человек уже не растет, а его патология не изменится (например, отвисающая стопа), т.е. один и очень надолго.
аппарат на голеностопный сустав

Аппараты (ортезы с шарнирами), задача которых вертикализация пациента и возможность ходьбы, производятся только из двух материалов:

  • из ПНД (пластик низкого давления). Детям в основном делают аппараты из ПНД, т.к. они быстро растут и аппараты приходится менять. Но и взрослым на первичном этапе ортезирования аппараты часто делают из ПНД, чтобы посмотреть, как тело пациента отреагирует на ортезирование, сможет ли пациент пользоваться аппаратами в повседневной жизни, как быстро пойдет реабилитация и т.д.
  • из карбона. Как было сказано ранее, карбон значительно легче пластика. В нем не так жарко, удобнее, он более «гибкий». Но стоимость изделия из карбона значительно выше стоимости изделия из ПНД, хотя государство оплачивает и те, и другие.

Только врач-ортезист решает, из какого материала необходимо делать изделие в данном случае.

Шарниры

Это же касается и шарниров. Только врач-ортезист определит какие шарниры необходимы данному пациенту. Причем на разных этапах лечения требуются разные шарниры. Надо понимать, что человеческое тело – это не робот, при ортезировании нужны специально разработанные анатомически правильные шарниры.

Шарниры делятся по месту их нахождения:

  • голеностопный
  • коленный
  • тазобедренный
  • система СВОШ (жесткое крепление под определенным углом)
  • система РГО (взаимосвязанные шарниры)

Основные типы коленных и тазобедренных шарниров:

  • замковые. Жестко фиксируют сустав в определенном положении.
  • многоступенчатые (с редрессацией). Фиксация колена под разным углом. Применяются для разработки контрактур
  • беззамковые. Позволяют коленному суставу свободно двигаться
  • пневматические. Помогают колену разогнуться после сгибания
  • с микропроцессорным управлением. Динамические коленные шарниры с электронноуправляемым замком с разными фазами походки, обеспечивают замыкание под нагрузкой и открытие замка в фазу переноса ноги (управляются например, с телефона)

Голеностопные шарниры различаются упругостью пружин и углом фиксации.

RGO

Системы СВОШ и РГО – системы взаимосвязанных шарниров для решения определенных задач лечения.

СВОШ применяют, чтобы предупредить подвывихи и вывихи тазобедренных суставов.

Система РГО помогает человеку учиться ходить.

Большинство шарниров изготавливается в Сколиолоджик.ру на собственном производстве. Некоторые шарниры закупаются у самых лучших мировых производителей, например, шарниры Fior&Gentz.