Производство ортезов
Как создается ортез?
Шаг первый. Прием пациентов
Все начинается в приемном кабинете. Во время приема врач собирает анамнез заболевания, выясняет, когда и чем была вызвана патология, и определяет необходимый тип изделия.
С пациентом обязательно обсуждается итог ортезирования: каких результатов стоит ждать от использования ортеза, в чем он будет помогать, а в чем – ограничивать.
На приеме обсуждается и дизайн изделия. В отделе ортезирования Сколиолоджик.ру доступно несколько десятков расцветок. Особенно это важно для самых маленьких пациентов: яркий ортез с изображением любимых героев носить куда интереснее.
Шаг второй. Снятие замеров
Уже несколько лет специалисты отдела ортезирования не используют гипсовые слепки при изготовлении ортезов. Вместо этого врач делает 3D-скан конечности или туловища, который точно передает объемы и форму. Этот метод однозначно точнее, быстрее и чище.
Цифровая модель обрабатывается в специальной программе RODIN 4D. Моделируя ортез, врач может корректировать любые контрактуры и деформации, смотреть, как поведет себя тело пациента в том или ином случае. Таким образом, удается делать аппараты сразу нужного размера, что невозможно при использовании гипсового метода. Все модели остаются в базе, поэтому история пациента всегда будет доступна.
Шаг третий. Изготовление
Готовая модель отправляется на фрезерный станок (специальный робот для изготовления «болванок»), т.е. робот берет модель врача и с точностью до 2 мм в течение 20-30 минут вытачивает из полиуретановой болванки полностью готовую модель. Получается пенополиуретановая нога такой, какой она должна быть в ортезе.
Далее эта модель попадает в мастерскую к технику-ортезисту. В зависимости от того, из какого материала будет сделан будущий ортез, используются разные техники производства. Но техник, по указанию врача, знает, какие материалы и какие именно шарниры нужно использовать в данном случае.
Изделие из пластика низкого давления
Пластик разогревается до высокой температуры, а затем термоформуется на модель под вакуумом. Это необходимо для того, чтобы пластик полностью принял форму модели будущего аппарата. Далее идет установка шарниров и полная сборка изделия.
Изделие из карбона
На модель выкладывается несколько слоев карбоновой ткани, заливается смолой, а затем запекается в печи. После этого изделие спиливается с модели и обрабатывается на шарошечно-полировальном станке.
Шаг четвертый. Примерка
Во время первой примерки врач подрезает аппараты под обувь пациента и отмечает, где будут стоять крепления, в каких местах необходимо разгрузить костное основание.
Это один из самых важных этапов: можно сделать и выдать, но если пациент не сможет ходить в ортезе, то какой в этом смысл? Задача врача-ортезиста на примерке сделать ортез максимально комфортным, не нарушив при этом медицинских свойств аппарата или тутора.
Примерок может понадобиться несколько: столько, чтобы ортез максимально подходил пациенту, и пациент смог бы носить ортез положенное время с комфортом и удовольствием.
Шаг пятый. Выдача
На выдаче врач рассказывает о необходимом режиме ношения готового изделия и о том, как ухаживать за ортезом, чтобы срок его эксплуатации был максимальным.
Шаг шестой. Обслуживание
Через три месяца пациент должен прийти на техническое обслуживание аппарата и контроль результатов. Если до этого времени возникает неудобство при использовании ортеза (натирает, давит и т.д.), то это повод обратиться в отдел ортезирования. Ремонт и коррекция аппаратов в Сколиолоджик.ру бесплатны.
Записаться на прием